首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届2017最新注册送金娱乐网年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
一图读懂高博会:纪念改革开放40周年 建设高等教育强国
2018-09-26  中国教育在线  

字体大小:

  1978年,全国普通高等院校598所

  截止2017年,全国普通高等院校达2914所

  1978年,本专科招生40.1万人

  截止2017年,全国普通高校本专科招生人数761.49万人

  1978年,全国高等教育在校生人数86.7万

  截止2017年,全国各类高等教育在学总规模3779万人

  1978年,高等教育毛入学率仅1.55%

  2017年,高等教育毛入学率达 45.7%

  …………

  改革开放40年间,我国高等教育发生了翻天覆地的变化。从“相对落后”到“规模第一”;从“精英教育”到“普及化教育”;从“大扩招”到“内涵发展”;从“引进来”到“走出去”;从“211工程”、“985工程”到“双一流”建设……我国正在实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。

  今年以来,高等教育盛会不断:

  2018年4月,中国高等教育博览会(2018·春)在武汉召开,服务“双一流”建设,促高等教育内涵式发展。

  2018年5月,教育部产学合作协同育人项目对接会在北京举行。围绕高等教育内涵式发展、新工科建设、卓越拔尖人才培养、产学合作协同育人等主题展开深入研讨。

  2018年6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川大学举行,这是改革开放40年以来,教育部第一次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作。

  2018年9月,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,对加快一流大学和一流学科建设,促进高等教育内涵式发展作出了新的战略部署。

  今年以来,高等教育领域热词频出:“以本为本” 、“双一流” 、“新工科” 、“产教融合” 、“六卓越一拔尖” 、“一带一路” 、“创新创业” 、“互联网+” 、“人才红利”……每一个热词都引发了热烈关注,都代表着高等教育这艘航空母舰正在乘风破浪,领跑在前。

  距离2020年越来越近,离实现 “全面提高高等教育质量,建设高等教育强国”的战略目标还有多远?

  值此改革开放40年之际,以“纪念改革开放40周年,建设高等教育强国”为主题的第52届中国高等教育博览会(2018·秋)将于10月19-21日,在四川省成都市举办。

  这无疑又将是一场高等教育的盛会,来自教育部、工信部、中国工程院、政协常委、军队少将、高校校长、省教育厅领导等相关人员将出席,共议高等教育发展议题。(文/中国教育在线 冯蕾)

 

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 高等教育的数字化转型
· 教育部办公厅 财政部办公厅 国家发展改革委办公厅关于全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费的通知
· 高等教育的再造
· 教育部印发《高等教育自学考试开考专业清单》
· 教育部发布我国高等教育领域首个教学质量国家标准
· 全面开启中国特色社会主义高等教育新征程
· 刘延东:深入学习贯彻党的十九大精神 全面开启建设高等教育强国新征程
· 2017年高等教育十大战略性技术(二)
· 2017年高等教育十大战略性技术(一)
· 李志民:高等教育是国家发展水平的重要标志
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:[email protected]
 

2017最新注册送金娱乐网